santon2011 (santon2011) wrote,
santon2011
santon2011

Category:

Первые впечатления от Sigma 60/2.8 DN

Первые впечатления от Sigma 60/2.8 DN на микросистеме

(панасоник G3).

Сразу оговорюсь – все написанное справедливо для микры – как он на сони НЕКС не знаю - фокусные там будут другие, матрицы разные…между 120 и 90 для меня лично разница весьма существенна…да и сочетание 120мм ЭФР и светосилы 2.8 мне гораздо интереснее, чем 90мм и 2.8.

РЕЗКОСТЬ

( писать «разрешение» принципиально не буду – все написанное здесь ИМХО)

Абсолютно резко с 2.8! Не просто «приемлемая», а замечательная резкость начинается уже с открытой…

Для этого теста хорошо бы человечка (типа полу-ростовой портрет) на 2.8,да в добавок что-нибудь с кирпичами на F8….но чего нет – того нет….

ЦВЕТОПЕРЕДАЧА:

Цвет – «типичный сигмовский», или как принято «на любителя».

Мое мнение: отличный рисунок с хорошей бокешкой…

ОСОБЕННОСТИ И ЛИЧНЫЕ (СУБЬЕКТИВНЫЕ) ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

В плане фокусного расстояния: как ни пересчитывай ЭФР ( 60/2,8 х2 на микре=120/5,6…ха-ха! ) но это стекло как ни крути все-таки ПОРТРЕТНИК!!!

Но именно портреты пока пощелкать не удалось…

Объектив отлично работает в контровом свете, зайцев поймать не удается в принципе ( что очень заметно в сравнении с той же старой Сигмой 30/2,8…правда она у меня без бленды…что ж признаем эффективность работы бленды нового 60/2,8!!!)

Как и 30-ка,не очень любит пестрый фон- надо избегать провоцирующего фона – попытки сьемки клумбы мелких соцветий меня ужаснули – резкая и болезненная для глаза пестрота…

У новой Сигмы зато много достоинств:

- приятная картинка (мягкий микроконтраст средних тонов) и боке

- скругленные лепестки диафрагмы дадут ровные (и без чешуи) кружки в боке!

- практически полное отсутствие ХА (хроматических абераций) – заметно разительно, сравнивать конечно нельзя, но если на похожем сюжете взять другой «околополтинник»- хоть олимпус 60\2,8 на микре, хоть нексовскую сони 50/1,8- вот он бы выдал бы некислые фиолетовые контуры!

- внутренняя фокусировка, металлический реально очень КОМПАКТНЫЙ корпус! размеры сопоставимы с паналейкой 25\1.4.

ДА, НЕТ СТАБА!!!!

Пытался определить какая минимальная выдержка будет без смаза при сьемке с рук( да, понимаю руки у всех разные), но тут сплошное разочарование: самый минимум надежности это 1/100 - 1/125!

Скорость АФ:

беспроблемная! Реально безшумный мотор ( правда видео не снимаю!)

АФ оценил бы ( на панасонике G3)как «шустрый», на уровне Паналейки и быстрее, реально побыстрее прошлой сигмы 30/2,8, что как мне кажется дает использовать его на улице в качестве мини-телевичка.


Несколько попыток снять прохожих показали, что скорости достаточно, чтобы снять идущего на тебя человека – нужна лишь достаточная дистанция. ИМХ конечно, но по скорости 60/2,8 будет сравнима с китовыми стеклами панасоника если кит фокусируется на дальнем поле (42мм).

ОСТОРОЖНО - БЛЕНДА.

Бленда в комплект входит (вместе с чехлом) – комплектуется объектив богато.

И пронесся слух: «теперь в новой серии Сигма для всех 19-30-60 объективов придумала поставлять одну и ту же бленду…Да, резьба 46 мм у всех сигм, что очень удобно…Купи сигму Арт-серии и получишь бленду на все сигмы!»…Ан НЕТ!

Для прошлой серии (напр., у Сигм 30\2,8) бленда другая - мелкий прямой стаканчик.

Так что владельцам предыдущей серии надо учесть – переставить бленду с новой серии на старую ( не Арт) не получится – а я при покупке на это весьма рассчитывал…хотя бы потому, что являюсь владельцем старой версии 30-ки и ей бленды ой как недостает!!!

МАКРО-НЕ МАКРО:

Формально макро-функция нереализованная и на микре есть сильный конкурент в лице олимпусовского 60/2,8…

Но!

Написано, что минимальная дистанция фокусировки 50см- у меня получалось сфокусироваться с автофокусом на расстоянии 15-16 см…необъяснимо но факт!

А вообще, для окончательного вердикта хорошо б проверить с макрокольцом с контактной группой.......

Самым рациональным кажется нацепить Райанокс 250( резкость сигмы с сохранением АФ дадут макро превосходящее олимпус макро 60/2,8)!!!

ГЛАВНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ:

МАРКИЙ И ЦАРАПУЧИЙ КОРПУС этой самой Арт-серии…полированные корпуса красивы в момент покупки, но у меня за короткий срок на корпусе появились цапки по металлу…

Крутить фокус руками неудобно ( может этого и добивались???) так как скользко без рифленого резинового кольца, а по полированному металлу пальцы скользят…При АФ доводить руками фокус нельзя – пару раз скользнув по металлу отдергивал руку отдавая все на откуп АФ камеры – так что неудобство скорее полезное….

И традиционно для сигмы на микре несколько раздражает болтающийся в выключенном состоянии внутри объектива элемент автофокусировки. Ноэто уже особенность конструктива и плата за бюджетность…

О ПРОБЛЕМЕ ВЫБОРА:

ДЛЯ МИКРЫ: ОДНОЗНАЧНО ДА!

КОНКУРЕНТЫ:

№1 панасоник 45/2,8- это все таки макрообьектив именитого производителя по (простите) конской для микры цене…но и другая весовая категория качества (может и немного медленнее, но более цепкая и точная фокусировка, великолепный рисунок, насыщенный цвет, универсальность от портрета до реального макро, а главное за счет стаба – он вне конкуренции именно по выходу годных по качеству и приятных для глаза кадров…ИМХО).

№2 Олимпус 60\2,8…тут неоднозначно, но при вдвое большей стоимости олимпуса поверю забугорным обзорам…

Пример: сравнение с Olympus macro 60/2.8

http://lcap.tistory.com/entry/Sigma-60mm-f...-60mm-f28-Macro
вердикт: пусть и не макро, но сигма резче судя по этим картинкам и если макро не принципиально – сигма будет универсальнее.

№3 олик45/1,8 учитывая, что сигма выполняет одну из важнейших портретных функций «на отлично» - моет фон на 2,8 также как и олимпус 45/1,8 на открытой (этого в принципе и стоило ожидать учитывая такую разницу в фокусном) – целей ради которых стоит переплатить вдвое за пару стопов светосилы 45/1,8 не вижу….

И еще один… Не конкурент, а все же забавно видеть в интернете предложения сравнить на микре бюджетную сигму с панасоником 35-100\2,8… А то уже бродит по интернету утка, что сигма 60/2,8 - это такая ему фикс-замена «для бедных». Абсурд, но само такое отношение уже приятно и говорит о доверии к сигме у владельцев микры…

ВЕРДИКТ:

Замечательный объектив для портретов и предметки!

Это ж каким надо быть наглецом, что бы не похвалить такой объектив продаваемый в РФ по рекомендованной цене 5 500-6500!!!! И судя по прошлым Сигмам, месяцев через 6 этот объектив Вы получите существенно ниже $200, а на барахолке не более $100.

Я считаю, что этот объектив Сигме удался. Я доволен покупкой, тем более за эти деньги.

Tags: sigma, sigma 60/2.8 dn, sigma 60mm f2.8 dn, макро, обзор, обьектив, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment