?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
SAMSUNG EX-1 ( он же TL500) – «последний из могикан»
santon2011
 SAMSUNG EX1 ( он же TL500)  – «последний из могикан» - это ну никак не обзор, а так - впечатления для личного дневника
После множества компактов – этот задержался долее других, переплюнув по долгожительству Кенон G11…продал я аппарат и теперь сожалею!
Опыт показал, что камера воплотила в себе все, о чем мечтали продвинутые фотолюбители: быстроту, компактность, легкость и функциональность…


Почему я его купил? Для меня это был аппарат с матрицей 1/1.6  и светосильным зумом… я имел в виду сумму качеств - качество и светосила оптики, качество экрана, удобство интерфейса пользователя, наличие поворотного экрана и оптического видоискателя, РАВ, наличие горячего башмака и т.д., все это таки отличает ЕХ1 от прочих компактов.
ЕХ1- это компакт, но он не мал ( больше обычных компактов, близко по габаритам ношения к G11 и G12 и только чуть компактнее GF1 с блинчиком(114.4 x 64.6 x 30).В сети встречал такое вот меткое определение габаритов этого фотоаппарата: «…Габариты - нормальные для камеры такого класса, разве что S90 немного поменьше (и похуже)».
УПРАВЛЕНИЕ
дисков  управления два.
Одним переключаются режимы (P,A,S,M, Smart Auto, видео, «сцены» ).
 Другой отвечает за тип съемки: одиночный кадр\серия\ брекетинг и таймер.
Со стороны монитора есть удобный вращающийся барабан режимов и меню-с этим «джойстиком» навигация по меню удобна и быстра.
Но главная особенность – имеется на рукоятке колесико, которое не только вращается, но и нажимается. Управляет всем: экспозицией, служит– для ввода экспокоррекции ( очень хорошо различимой на экране), для задания выдержки и «ползанья» по меню.
ЭКРАН
Просто песня - откидной и поворотный AMOLED экран разрешения 614000 точек с выводом всей необходимой служебной информации. Экран вращается по двум осям.
 
ОБЬЕКТИВ
Изюминка камеры - объектив Schneider-KREUZNACH F = 5,2–15,6 мм/1.8-2.4. Оговорюсь, что невиданная ранее светосила зума не значит дословно (увы!) что EX1 сделает свою работу при таких условиях освещения, при которых обычные компакты «не тянут», но существенно расширяет функциональность.


Аналогов по светосиле в компактных габаритах просто нет!Может кто и выберет Кенон G11 за зум 28-140, но не я. функциональность длинного зума G11 могу оценить по опыту использования G9
Светосила (увы) рулит....это то самое чего не хватает всегда и чего много не бывает....разница 1,8 и 2,8 - это на практике разница между возможностью реальной сьемки без вспышки при плохом освещении( в музее, на утреннике и пр.) и потребностью задирать ИСО (что влечет "взлет" шумов)...
мне в садике деток приходилось снимать на 50-150/2,8 и ВСЕГДА это кончалось одним и тем же - зум заменялся светосильным фиксом 85/1,4... увы,это реальность...и показатель самсунговского зума 1,8-2,4 для меня это мечта о малошумных снимках.... я печатаю "для дома,для семьи" фотокниги-альбомы формата а4 - однако с G9 печатать особо не приходилось - его фото "по фокусным после 70" печатать более чем на 10х15 бессмысленно - качество для печати резко падает...
и весь хваленый зум реально пригоден для печати 28-70 ( т.е. порядка 50% от имеющихся 28 – 140 мм G11 ) - что нам и предлагает Самсунг
 
ВСПЫШКА
Расположена высоко, вспышка не выпрыгивает из корпуса автоматическив, а ыскакивает из корпуса по нажатии кнопки и «внагрузку» оснащена режимом медленной синхронизации. На ЕХ1 подходят вспышки от NX10 и пр. NX-самсунгов.
АППАРАТНО_ПРОГРАМНАЯ ЧАСТЬ
Как водится есть HDR – у Самсунга это называется в меню Smart range и Backlite
БАТАРЕЯ
Не слишком емкая, зато в любое время доступна зарядка через шнур с USB…Мне хватало подзарядки пока фото перекачивались на жесткий диск -  ни разу зарядное устройство и не потребовалось.
 
КАЧЕСТВО ФОТО
В помещениях и при отсутствии солнца снимать приходится ( таковы особенности программ камеры) часто в  JPEG и на фотографиях появляются грязновато-зеленые оттенки – факт признанный и описание такой ситуации легко найти погуглив в Сети.

Но в целом - самсунговский заменитель HDR себя оправдывает - как здесь на закате:


ББ вполне корректен. ХА бывают видны, но не критичны.
Шумы – ниже чем у собратьев по классу.


НЕДОСТАТКИ
Обсуждались на Фото.ру по многу раз и были признаны нижеследующие:
-  есть реальная проблема – неудобство пакетной сьемки в RAW - серия и брекетинг не идут в RAW – только в JPEG.
-низкое «несерьезное» разрешение видео (видеосъемка идет в формате 640х480 при 30 кадрах в секунду.)
- «тормознутость» АФ
- глюки с неожиданным снимком в чб вместо цвета
- слабые макровозможности
-максим. короткая выдержка 1/1500 с
- ушко ремешка слишком низко и мешает поворотному экранчику цепляясь ремешком при повороте, а при поворотах под острыми углами и небрежном закрывании экранчик царапает корпус
РЕЗЮМИРУЯ – ИМХО:
ВСЕ ЭТО МЕЛОЧИ в описании имиджевого ультракомпакта.
ГЛАВНОЕ ВСЕ ПРИ НЕМ: RAW+ Приемлемый ББ + низкие ИСО за счет светосильной оптики. Есть HDR + есть брекинг.
SAMSUNG EX1 идеал по соотношению цена-качество.
ВСЕ ПРИВЕДЕННЫЕ МНОЮ ОБРАЗЦЫ ФОТО - средневзвешенные фото топового компакта и при минимальных ИСО 80-200 EX1 на высоте. Поскольку многие смотрят сетевые ресурсы в поисках отзывов чтобы выбрать камеру - по себе знаю, для этого нужны примеры "как есть" (без рава и обработки) в плохих условиях.

обстоятельства (снимок сделан в моем присутствии):
- из полутемного помещения ( одна лампочка ватт 60+узенькие оконца старого дома)
- встречный свет - яркое солнце на безоблачном небе...
можно сказать мини-тест - в комнате фотографировала группа посетителей с мыльницами и каждый снимок переделывали по нескольку раз ( "не вышло, а жаль - все так красиво - давай попробуем снова"- заглядывая им через плечо понял -то что снимали прочие посетители со вспышкой ли или без оной - все близко не лежало к съемке EX1...



Фотоаппарат потряс своими возможностями.


  • 1
Любопытный обзор. Скажите, а сейчас, спустя полгода с момента опубликования статьи, не жалеете, что продали аппарат?
Обратил внимание, что некоторые снимки к статьям сделаны панасоником DMC-GF1. Он классом повыше- матрица побольше, выдержка короче; оптика, должно быть, тоже превосходит встроенный объектв ЕХ1. Панасоник, судя по размерам так же, как и самсунг весьма компактен. Вы ощущаете разницу между ними?
Интересуюсь, потому что, являясь обладателем ЕХ1, иногда засматриваешься на более продвинутые модели... смотришь на выдержки в 1\4000- 1\6000 с, матрицу, класса зеркалок, задаёшь сам себе вопрос: "в цифрах отличия очевидны- есть ли существенная разница в чём-то ещё?".
С уважением, Антон.

  • 1