?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Субьективные впечатления: пленочная Minolta X-700
santon2011
 Это моя любимая пленочная камера и поэтому все здесь сказанное – не обзор, а ИМХО…субъективное восприятие камеры и не более того!

Согласно Википедии: «…«Европейская камера 1981 года» по версии EISA.»

Заслуженно (причиной этому является ее надежность!) многие считают ее лучшей камерой с байонетом Minolta MD и недаром эта камера держится на рынке дольше любых других неавтофокусных зеркалок.



Для меня же лично ( как и для многих фанатов Minolta) Minolta X-700 – как ее часто называют в сети и в фотоклубах - "последняя нормальная камера Minolta ".



ПРОГРАМНАЯ АВТОМАТИКА

Камера прогрессивна для своего времени!

Ведь эта камера еще 1981г.в. – продукт того периода, когда главной из задач Minolta был выпуск камер с автоматическим режимом (т.н. «программным режимом»). В нем для получения корректной экспозиции не нужно совершать каких-либо осознанных действий - можно нажать на кнопку и камера сама все определит за тебя – был сделан первый шаг к повальному кнопконажимательству?



Удобства автоматики:

- переключатель "on/off/on beep": соответственно включено, включено и включено со звуковыми сигналами(камера начинает издавать противный писк при выдержках 1/30 и длиннее - неплохое напоминание для новичков в борьбе с шевеленкой,)
-красная лампочка, мигающая в видоискателе в случае, когда Экспокоррекция отлична от нуля.

Новшеством была ТТЛ автоматика вспышки, функционирующая с любыми фильтрами, накрученными на объектив!

ВСПЫШКИ:
пыхали вполне хорошо вспышки 2800AF и 4000AF

ВИДОИСКАТЕЛЬ
Видоискатель просто песня – светлый, эдакое «распахнутое окно в мир»…и еще раз – мое главное ощущение, что он СВЕТЛЫЙ, самый светлый из всех, которые я видел на MD.

 В центре - клинья Додена с микропризмами – а значит даже я со своим не самым лучшим зрением не имею шансов промахнуться и не испытываю никаких проблем с наведением фокуса. Сопоставимые по удобству видоискатели я встречал только у Олимпусов (серии ОМ1,4…)

В видоискателе показывается значение выдержки, данные готовности вспышки и значение диафрагмы.



МЕХАНИКА И КОРПУС

Камера - стандартная 35мм однообъективная зеркалка с несьемным видоискателем (заменяем экран!).
Важной особенностью камеры Minolta X-700 которая позволяет отделить ее в разряд профессиональных камер является возможность использования сменных функциональных задников.

Байонет: Minolta MD. Соответственно владельцы не могут использовать автофокусную оптику.

 В камере предусмотрена возможность блокировки экспозиции и есть репетитор диафрагмы для контроля глубины резкости.
Minolta Х-700 оборудована внешним контактом для синхронизации со студийными вспышками.

Диапазон чувствительности пленки ISO :  25-1600

К этим камерам выпускается моторный привод  и  устройство для перемотки ( не использовал – да и не вижу смысла для любителя).

А вот затвор…ну по нему всегда есть некоторые сомнения и споры о надежности и долговечности – т.к. это затвор с тканевыми ( некоторые говорят «тряпичными») прорезиненными шторками.
Затвор электронный - без батареек камера не работает, но мне батарейки не представляются проблемой ( в Москве это вообще не проблема), а хватает их на год-полтора достаточно активной сьемки!!!!
Тканевые шторки ходят в горизонтальном направлении.

Затвор обеспечивает выдержки: от 1 до 1/1000 сек (шаг- 1 ступень в ручном М режиме и бесступенчато в авторежимах). Эти камеры используют центрально-взвешенный замер экспозиции.
Выдержка синхронизации:1/60 сек и этого достаточно для большинства задач.



НЕДОСТАТКИ

К недостаткам можно отнести:
- старый (конструктивно) шторный затвор,
- несколько ограниченную минимальную выдержку (1/1000 сек),
-  низкую скорость синхронизации со вспышкой -1/60 сек. синхронизация 1/60 ставиться автоматом в любом режиме, кроме ручного.
-известные проблемы с конденсатором почти у ранних Х-700 (Читать, например, здесь: http://www.twid.de/x700/)
- в мануальном режиме отображается ТОЛЬКО рекомендуемая выдержка и не отображается установленная пользователем.

                                                                                                      РЕЗЮМИРУЯ:
Эти камеры имеют сегодня очень привлекательную цену (сравнивая с ОМ олимпуса и никоновскими зеркалками), широкий ассортимент качественного стекла ( от старой минольты до мануальных Роккоров) ирреально высокий уровень надежности.

Единственные две известные мне проблемы (конденсаторы и подтяжка шторки затвора) легко устранимы, а сама камера имеет «долгоиграющую» конструкцию.

Minolta X-700 камера не для эстетов Зуек, не для любителей дальномерок или «чисто мануальных камер» - нет это удобная камера с простыми программными режимами - это реально рабочий инструмент.

И это мой выбор на сегодня и завтра ( если у пленки оно еще наступит).


Welcome to the X-700 club:
http://tech.groups.yahoo.com/group/minoltax700club/
Tags:


  • 1
Старый конь борозды не испортит)))

Minolta и Tilt-shift

Очень хороший обзор камеры! У меня у самого была Minolta XG-M, предшественница X700, пока ее не украли. Хочу купить семисотку, но есть один вопрос. Мне интересна съемка объективами tilt-shift, так вот, можно ли на MD-шный байонет подобрать какой-нибудь tilt-shift объектив? На Canon и Nikon без проблем можно поставить, а вот на байонет MD не все объективы лезут. Облазил весь интернет - ответа нигде нет. Вот, решил воспользоваться помощью человека, обладающего данной камерой.
Если несложно, ответ можно кинуть на почту egor.rudometov@gmail.com
СПАСИБО!!!

  • 1