santon2011 (santon2011) wrote,
santon2011
santon2011

Categories:

искренняя благодарность самой любимой камере - Sigma DP1

Sigma DP1

Хочу рассказать об этой замечательной ( и к сожалению, теперь уже снятой с производства) камере.

В двух словах: Sigma DP1 – это миниатюрная компактная фотокамера с большой Foveon матрицей.

С другой стороны Sigma DP1 –это камера сотканная из противоречий....
 

                                                             НАПРИМЕР:

МАТРИЦА

Sigma DP1 имеет размер компактных цифровых камер и реально «живет в кармане» - кроме Лейки х-1 и ожидаемой новинки от Фуджа сейчас просто нет. Микро4/3 гораздо габаритнее. Я пользуюсь Панасоником м4/3 GF1 c компактным блинчиком 20/1,7 – ну никак это не карманный вариант.

Главная прелесть Sigma DP1 при ее размерах – это матрица Foveon (3 слоя по 2652x1768 пикселей), , ничем не впечатляющим 2.5 дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением всего то 230 тысяч пикселей.

Сколько было копий поломано в ее сравнении с баером! Но показательно, что последняя имеющаяся в продаже новинка сигмы Sigma SD15 снабжена той же матрицей и разрешение у них одинаковое – всего 4.6 МП.

Вообще то у Sigma DP1 картинка волшебна и не хочется задумываться почему.

Если бы я писал ОБЗОР камеры, то начал бы с того, что Foveon захватывает цветное изображение тремя слоями (красный, зелёный, синий) многослойной матрицы и поэтому:

- более чувствителен и эффективное разрешение фотоснимка выше, чем с традиционным баеровским сенсором…

- более требователен к свету и не любит высоких ИСО…от 50 до 400ИСО мне почти достаточно, но есть приемлемые результаты и при ИСO800.

- не подвержен многим видам хроматических аберраций, которые есть у многих традиционных цифровых камер.

ОПТИКА

оптика представлена с замечательным фикс-объективом 28/4, качество и резкость которого великолепны.


Чуть не хватает светосилы – но зачем она пейзажной тревел-камере и эту проблему решает приобретение Sigma DP2 где светосила уже 2,8…Мне широкий угол оказался ценнее, а светосила – так при плохом освещении или вечером я Sigma DP1 не использую!

ВНУТРИКАМЕРНОЕ ПО И ИНТЕРФЕЙС

в общем то никакие, интерфейс предельно аскетичен, органы управления по-самурайски минималистичны.

При этом, хотя камера имеет никудышный JPEG, но совершенно замечательный RAW из которого на прилагаемом ПО «Sigma Photo Pro» можно вытянуть аналог тех же пресловутых 14 МП. По крайней мере я печатал А4 без проблем, при том, что пользовался только ПО сигмы без фотошопа!! Снимки до А4 с моего Д90 требуют уже не просто коррекции, а настоящего шаманства!

НУ И ГЛАВНОЕ – БЫСТРОДЕЙСТВИЕ И ОПЕРАТИВНОСТЬ – это параметры которые у Sigma DP1 отсутствуют в принципе!!!

С Sigma DP1 все так:

- фотоаппарат не может выполнять макросъёмку (минимальное расстояние фокусировки составляет 30 см до объекта съёмки). Зато, камера поддерживает ручную фокусировку, которая бывает весьма удобна, а колесико ручной фокусировки, объединенное с кнопкой, позволяющей увеличить центральную часть экрана, что позволяет добиться весьма точной фокусировки.

-нет «творческих режимов» ( кроме "Авто", приоритетов выдержки и диафрагмы), зато есть полностью ручной режим М и ничем иным пользоваться не захочется.

- в камеру встроена высоко выдвигающаяся вспышка её мощность достаточна для портретной съемки и настройки вспышки достаточно широки. Маломощна? Так есть разъем для внешней вспышки…

-наводка осуществляется через подслеповатый ЖК-дисплей, вроде и можно докупить оптический видоискатель – но в реальной жизни это не потребуется.

Так что Sigma DP1 можно или любить или ненавидеть – камера на любителя.

Когда она впервые попала мне в руки, то я ( начитавшись отзывов о ее узкой «заточенности») рассматривал ее как компактный пейзажник – для чего успешно и использовал.

Но в ходе нескольких поездок, где Sigma DP1 была взята в компанию к более универсальным фотоаппаратам и зеркалке, вдруг обнаружилась особенность – итоговые кадры с Sigma DP1 забивали по качеству фото сделанные другими фотоаппаратами.

Выставив съемку в RAW, минимальное ИСО (от 50 до 200), ручной выбор точки фокусровки и отказавшись от автофокуса я получил фактически цифровой шкальник. Ручная наводка вращающимся колесиком оказалась необыкновенно точна.

Домашние первоначально открестившиеся от «сложной и тормознутой камеры без зума» внезапно то же распробовали Sigma DP1.

Стоит включить автофокус и камеру безбоязненно можно дать в руки прохожему который не вдаваясь в сложности фокусировки «щелкнет» всю компанию на фоне достопримечательностей. Резкость, детализация и проработка фона – гарантированы!

Постепенно камеру все чаще «отбирала» супруга и даже ребенок.

Sigma DP1 оказалась для них идеальной камерой «с одной кнопкой» ( если конечно смазы компенсировала включенная серийная съемка.

Собственно так и снимаем – нажатие- съемка серии из трех кадров и двенадцатисекундное ожидание пока камера запишет из буфера сделанные снимки. Но серийная съемка позволяет «поймать момент» даже ребенку – а что еще надо?

Собственно поэтому и не собираюсь создавать ОБЗОР- нет – это просто:

- предисловие к снимкам сделанным моими семейными (т.е. людьми с аллергией на слова фикс и динамический диапазон) – обычными пользователями, снимавшими действительность «как есть», но тем не менее довольными результатом.

- и моя искренняя благодарность самой любимой камере - Sigma DP1.



Tags: sigma dp1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments